Туризм по России
рестораны, кафе и клубы Киева

квартиры посуточно

Камины.

   Ками́н (от лат. caminus — открытый очаг) — разновидность печей-теплогенераторов, в которых генерация тепла из первичного вида энергии (химической теплоты сгорания топлива) генерируется непосредственно в зоне технологического процесса (ЗТП) которая является смешанной с зоной генерации тепла (ЗГТ) и с открытым топливником в рабочем пространстве печи, что лимитирует нагрев окружающего пространства конвекцией и теплопроводностью и дает преобладающий потенциал лучистому теплообмену в определенных диапазонах длин волн.
Камин состоит из 3 основных частей:
•    Портал — передняя часть, украшенная декором. Зачастую П-образная.
•    Топка — камера сгорания топлива (уголь, дрова, газ и т.д.).
•    Дымоход — вертикальная труба для отвода продуктов сгорания и обеспечения тяги.

Эффективность
   Тепловой эффект камина в значительной степени обусловлен радиационным нагревом, при котором объекты, окружающие камин, нагревается и часть этого тепла передается воздуху. Распространено заблуждение, что камин приводит к экономии энергии за счет снижения нагрузки на отопление дома. На самом деле камин перемещает большие объёмы воздуха из дома, который замещается наружным воздухом. Наружный воздух, предположительно более холодный, приходится нагревать системой кондиционирования дома. Некоторые камины содержат вентилятор, предназначенный для передачи части тепла камина воздуху конвекцией, в результате чего более равномерно прогревается отапливаемое помещение.

Классификация
По конструктивным особенностям
•    Заглублённые в нишу (Английский или Закрытый)
•    Камин Рамфорда
•    Открытый (ещё называют «Швейцарский» или «Альпийский»), стоящий в середине помещения, с топливником, открытым со всех сторон
•    Полуоткрытый, пристроенный к стене и не связанный с конструкцией стены
•    Камины со встроенной каминной топкой
По виду топлива
•    Дровяные, угольные
•    Газовые
•    Биотопливные
•    Электрические (Электрокамины)

Архитектурные стили
•  Классический — определяется наличием П-образного портала и в подавляющем большинстве случаев открытой топкой, хотя в последнее время все больше применяются топки закрытого типа, обладающие большим КПД. Это достигается путём контроля притока воздуха в топку. При ограничении притока воздуха внутрь топки уменьшается также и скорость выброса нагретых дымовых газов в дымоход, что в свою очередь повышает количество тепла, рассеиваемое топкой в околокаминное пространство. Для каминных порталов классического стиля характерно применение мрамора или другого натурального камня, изредка чугуна или даже дерева.
•  Рустикальный — Зачастую также имеет название «Кантри». Это порталы малых и средних размеров Д-образной формы. Выполняются в пристенном или же угловом исполнении. Портал выполняется из недорогих материалов: натуральных — песчаник, ракушечник, или же искусственных, например эдельрок. В портале почти всегда предусматривается отдельная ниша для хранения дров.
•  Модернизм и ХайТек — это современные каминные стили. Появились они относительно недавно, во второй половине XX века. Несмотря на свойственный этим стилям минимализм, формы порталов этих каминов завораживают и удивляют смелостью решений. Отдельные модели каминов стиля Хайтек выполняются только в единственном экземпляре. Так например, камины компании Focus, именуемый OmegaFocus, имеет оригинальный разрыв в металлической пластине, служащей фасадом портала, а рисунок разрыва металла уникален в каждой выпускаемом экземпляре и подписывается лично Домиником Имберто — основателем и идейным вдохновителем компании Focus.
•  Бионика — этот стиль появился в конце XX, начале XXI века. Источник вдохновения для данного стиля — природа. Минимум углов и прямых линий, ощущение постоянного движения — характерные особенности бионики. Камины в этом стиле в настоящее время являются эксклюзивными произведениями искусства.
•  Изразцовый — изготавливается, в основном, российскими производителями. Название свое получили от типа используемого в их облицовке материала — изразцов (керамических элементов украшения или облицовки стен либо печей, имеющих на тыльной стороне коробчатый выступ для сцепления с кладкой)

Электрокамины
   В отличие от других типов камина, электрокамин по своей сути является принципиально иным устройством. Чаще всего обогрев помещения электрокамином реализуется по принципу слабого тепловентилятора, либо инфракрасного обогревателя. Однако подобно классическому камину, электрокамин также способен выполнять декоративную функцию за счет визуальной имитации натурального пламени и традиционного или современного оформления портала. На раннем этапе производства, и в наиболее дешевых сегодняшний моделях дли имитация пламени используют фигурно вырезанные лоскуты ткани, приводимые в движение воздушными потоками. На выпускаемых ныне моделях средней и высшей ценовой категории применяются видеоэкраны различных технологий, вплоть до LCD. Не рекомендуется электрокамины ставить напротив окон, светильников и т. п. Направленные световые лучи понижают яркость зрительного эффекта.[2] Также часто встречается эффект тления: в пластиковых копиях дров очагово располагаются световые источники разной интенсивности. Функция обогрева часто является отключаемой, таким образом запуск электрокамина в эстетических целях становится комфортным и в теплое время года.

Биокамины
   Камины не требующие оборудования дымохода, но, при этом, дающие "живой" огонь, пламя в прямом понимании этого слова, а не имитацию огня, в отличие от электрических каминов, при этом запах гари, сажа и пыль при использовании данного типа каминов не возникают. Данный тип камина, так же как и электрические камины, подходит для установки в помещениях, где отсутствует возможность подключения к дымоходу. Биокамин, в отличие от электрического, так же не требует подключения к электрической сети. Его установка возможна в любой точке помещения, без привязки к каким либо инженерным сетям. Установка биокамина не требует согласования. Основной частью биокамина является горелка. Горелка для биокамина представляет собой металлический контейнер, формы и габариты горелок разнообразны, горелки могут быть оснащены разделительным фильтром или крышкой для регуляции мощности пламени. Горелки могут быть использованы как в качестве основного элемента в остове камина, так и вмонтированы в обычный камин в качестве топливного блока (замена дров). Основным условием установки горелки является выполнение базы и примыкающих элементов отделки из негорючих материалов. Горелка заправляется топливом для биокаминов, как правило это биэтанол, органическое топливо, по химическому составу близкое к этиловому "сахарному" спирту.

 

Печи.

   Печь — устройство для отапливания различных строений (дом, баня, пр.) или для получения высокой температуры, необходимой в том или ином технологическом процессе (выпечка хлеба, обжиг керамики, термообработка металлов, лабораторные исследования).
Наиболее известные в России печи:
•    Русская печь
•    Буржуйка
•    Кухонная плита
   Также современный мир немыслим без промышленных печей разнообразной конструкции и назначения.
Печь, в зависимости от конструкции, может топиться твёрдым (дрова, древесный, каменный уголь, торф), жидким (керосин, мазут, нефть и пр.) или газообразным топливом (в основном, природный газ) или электричеством (электропечь).
Бытовые печи на твёрдом топливе делятся на два вида: печи с принудительным движением газов (канальные) и печи со свободным движением газов (колпаковые). Первые в свою очередь различаются по конфигурации дымоходов (каналов): с последовательными каналами, противоточная система (финская, Finnish counterflow system), комбинированные и др.

 

Камни для бани и сауны.

   Чтобы получить легкий пар, нужно ответственно отнестись к выбору камней для каменки.
«Вот еще, ПОКУПАТЬ КАМНИ! – подумаете Вы, – можно выехать на ближайшую речку и набрать красивой разноцветной  гальки». Безусловно, можно. Но где гарантия, что под воздействием высокой температуры и воды камни не начнут растрескиваться и «стрелять», и что в парилке не возникнут посторонние запахи?
Как же выбрать «правильные» камни? На что обращать внимание?
В первую очередь, конечно, важны термостойкость, а также экологическая и радиационная безопасность. При нагреве до 600°-700°С, а также при резких перепадах температуры  камни не должны трескаться, разрушаться, выделять вредные вещества.
   Не менее важна теплоемкость камней – способность накапливать и долго удерживать тепло. Кому же хочется в разгар банных процедур подбрасывать в печку дрова?
Следует обратить внимание также на размеры камней – они должны позволять наполнить каменку достаточно плотно, но так, чтобы между камнями оставалось достаточно пространства для свободного прохождения пара и конвекции воздуха. Оптимальный размер камней, рекомендуемый специалистами – от 70 до 150 мм.
Для многих покупателей важен также внешний вид камней и их литотерапевтические (оздоровительные) свойства.
   Камни для каменки, предлагаемые нашей Компанией, соответствуют всем вышеперечисленным требованиям. Эти камни используются в промышленных печах различного типа в качестве огнеупорных материалов, при температурах 1200°–1600°С, заведомо  превышающих температуру в каменках. Поэтому они способны выдерживать нагрев и воздействие горячей воды в течение длительного времени. Все наши камни имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о радиационной безопасности.
Используя "правильные"камни для бани и сауны, Вы будете париться в полной безопасности – без подозрительного потрескивания в каменке и без посторонних запахов в парилке.
По тепловым свойствам камни различаются между собой. Ниже приведены результаты лабораторных исследований:
•    Кварцит нагревается быстрее других камней.  Если задача – быстро нагреть баню, нужно использовать кварцит, возможно, в  смеси с другими камнями.
•    Талькохлорит будет нагреваться дольше, но и поддерживать температуру в парилке  тоже будет дольше всех. Если Вы любите париться долго, или  приглашаете много гостей – используйте талькохлорит.
•    Габбро-диабаз по тепловым характеристикам близок к талькохлориту, при этом он является самым «экономичным» камнем.
•    Дунит имеет промежуточные характеристики  между талькохлоритом и кварцитом.

   Вы сможете подобрать камень или смесь камней в соответствии с Вашими пожеланиями по температурному режиму Вашей парилки.
Размеры камней соответствуют рекомендованным. В каждой упаковке содержатся камни разной величины, чтобы их удобнее было укладывать в каменку.
Подробную информацию о литотерапевтических (оздоровительных) свойствах камней Вы сможете прочитать на страницах, посвященных каждому камню.
Эксперты Компании рекомендуют укладывать камни в каменку следующим образом:
•    Тщательно промойте камни
•    Уложите на дно каменки самые крупные камни, выше – более мелкие. Обязательно оставляйте пространство между камнями, чтобы обеспечить движение пара и горячего воздуха.
•    На прогретые камни плещите только горячей водой. Очень удобно использовать для этого ковшик «Огненный Камень» удобного для Вас размера.

 
Недвижимость Львова